阳光飞狐

【阳光飞狐__与财富同行】

手机注册
楼主: 矩阵

上证矩阵图分析

心明兄、东儿兄、神之一击兄
葳联江兄、人生大多忍着过兄
谢谢您们宝贵的加持。

gjzw兄、随风1216兄、物有法兄
貔貅72兄、古曰兄、qwerty231
glymh兄、一叶兄、cashzha兄、ly828
谢谢大家热心帮忙顶帖。

.

评分

角线与角线之间的短趋势观察区

上证1/7高到1948后回档
1/8低到1862
今日目前(14.00)弹升到1905

以矩阵图『基础角度线』短线看图,
上述区间为B4角到B3角走势,
在『价格推算』为P277介绍的『角线与角线之间的短趋势观察区』走势
现在190为这两日的多空强弱观察点。

评分

原帖由 glymh 于 2009-1-9 14:05 发表
图大家都会画了,重要的是把它好好的演化到自己的理念和操作中去,希望以后还要请老师多多指正,谢谢" />

Glymh
是的,技术分析中印证过去,即是一种学习,
如何将学习到的体悟,或技巧,融为操作,才是最后重点,
这里我们要注意的是,
一个好的起点,才会有一个好的结果,
如果学习一开始就错了边,很难会有好的操作出来。

矩阵图以实务操作为主,
不管是固定的『基础角度线』,或『暂时基数』的切线系列,
甚至任何一道划出去线,都是能够真正用来进出场,而不是放着好看,
这样的学习才有意义。

当然,研究性质的学习,是另一个重要面向,
一些的推算技巧,与瓶颈的突破,都要透过不断的钻研,
这些都有可能用在往后操作上,
但在确认可用之前,与现阶段的操作无关。

评分

人生大多忍着过兄
谢谢您的加分。

占一剑兄
不用客气,您也给我很好的启发,请多指导。

afafaf兄、大蚂蚁兄、红枫兄、
bjqyzxxfawyl兄、rxkzy489兄、
cashzhao兄、一叶兄、秃鹰兄、
logoslogos兄、kop123兄、glymh
谢谢大家的鼓励、支持!
祝在2009年大有斩获,今年肯定是一个赚钱年!

.
原帖由 大蚂蚁 于 2009-1-9 15:38 发表
嗯 取点很重要 加上注意平方数 就很完美了

大蚂蚁兄
基本上矩阵图上所有的角度线,
甚至在图上的任一位置做切线,都有平方数的关系,
基本上推算、操作时,我的想法是愈简单愈好,
所以只专注在数字与数字的连结与对应上,
(其它的数学关系,只用在闲暇时的研究上),
从这个观念出发,多年下来,证实是对的,
在单纯思考中,在极简的推算中,才会有一心的专注。
.

新的一年开始,重新再做一次目前趋势的大数图。
下图为208/10/28低点1664的大数推算图
1664缩小百分比为1001使用,尾数无条件去除)

可见到盘势自1664弹升,高点在12/9到达2100
刚好挡在16对应26路径的1/2位置,
(刚好挡在对应角度,是刚好,不是绝对)
回檔到年底12/31低到1814后弹升,
在不破1664之下,这个基数持续使用,
目前已又攻到16对应26路径的1/2位置,21
中线趋势目标朝26移动。

下图为波段撑压图,
16641814缩小101为基数推算,
可以见到目前已通过16690度切线角度200,朝213移动,
波段目标仍是在166的一圆周220~222
过了232之后,目标区就是260了。

.

评分

接下去看看时间,
先『时间标准图』来看短线的可能弹升高点时间,
166410/28为推算基点,
可见到11/18、及12/9高点皆在切线角度上(可误差一格)
如此,
2月的在线时间是2/102/18
为可能的弹升波段高点,看图:

http://www.gann-9.com/~sqftp/rm35p4/rm35p49-sh-09-2-4c.if

.

评分

葳联江兄、人生大多忍着过兄、
hope7199兄、东儿兄、随风1216兄

韵123456兄、青草绿绿兄、
gjzw兄、rxkzy489兄、bjqyzxxfawyl兄、
謝謝您們的加持、鼓勵,令人感動,
希望分析對大家有有幫助。

bjqyzxxfawyl兄
您说的是『时间标准图』,
从您的问题中,知道您还没看过时间篇或时间推算,
我简单的说明一下。

『时间标准图』可将时间与价位一起做推算,
所以图中每一格,呈现的是,上方是日期,下方是价位,
时间以以1/1为起始,价位以1为中心,
顺时钟转出去,基本上到729即可(已推算多数商品的价格)
而729亦是跑了两年,
所以『时间标准图』亦是两年图,
这样图中会有两个相同日期,一个在内圈,一个在外圈。

1664低点是在10/28产生,以此切线基数,做完全切线,
您见到的301即是是内圈的10/28,666则是外圈的10/28,
以观察时间来说,
从10/28的切线角度上,可以见到切到2月的日期是2/10、及2/18,
以低看高的分析来说,即是2月可能的见高时间。

要一提的是,
这推算的主要功能在操作,分析是次要。

也就是说,
我们推算出一个时间来做什么?

操作!

是的,操作!
问题是,有多少人会以推算出来的时间做操作?
可探讨的是,为什么会真的执行做的人少?

.

评分

1236688兄
可以请教您为什么会以9/18的低点1802为推算基点?

于矩阵图的价格推算,已不会用到这个基点,
说明如下:
1802的弹升走势到2333后回檔,低点跌破1802到1664,
当盘势跌破1802时,这基点的作用即消失,开始由新低点1664取代。
而因为产生新低,2333即成为推算基点,以高推算低,如图:

目前走势已越过12/31低点1814为基数切线的270度角213,
1814任务完成,
波段走势推算,以低推算高,目前只以166的基数切线为观察,
其90度切线角度在232,也就是要上测上波高点233了:看图

.
葳联江兄
您的问题,在1236688兄之后提出,
我假设,您是看了1236688兄的帖子之后产生的问题。

166和181两低点之间如何转换
这楼上已有说明,
『当盘势跌破1802时,这基点的作用即消失,开始由新低点1664取代。』

于实盘中自是一个角度、一个角度看下去,
切线角度算是波段的推算,
所以从每一个基点发出的角度只有两个(或一个),
观察上图,166的切线角度为232、260。

至于181,这基数已不用,所以没有观察的问题。

.

评分

原帖由 1236688 于 2009-2-8 09:50 发表
前辈,也许我没有说清,以1802为起点推算2333,是您在11月29发帖说的.按照学生的理解,1802新的低点较前一低点2990应该是一个重要低位,在矩阵图上以1802为基数还是有必要的吧.这么说吧,在9月26号前,我们如何做到事先预测 ...

了解了,
好,我们一段一段来,
1802的弹升在11/29的贴图是第一张,
可见到走势越过184、216之后到达233(接近180的圆周236部位)

第二张图是以2333高点为基数切线,
低点1664是到2333一圆周又一个切线角度处。

第三章图是以1664为切线基数,
即是现在的行进走势。
这里表达的是,图一、图二都已是过去式,
(图二的再度使用是,跌破1664。而图一是一定不会再用到
现在以低点推高点,使用的是1664(166)这推算基数。

再以下段做加强,您说:
按照学生的理解,1802新的低点较前一低点2990应该是一个重要低位,
当然,因1802低于2990,
相同道理,以低点推算高点时,会用1802,不会用2990,
(2990的任务在推算3786高点,当盘势自3786下跌,跌破2990时,2990即不再使用)
所以,1802在价格推使用上已无作用。

这么说吧,在9月26号前,我们如何做到事先预测呢,望您指教,谢谢
9/26之前的低点是9/18的1802,即是以1802为推算,
9/26之后的高点是9/25的2333,即是以2333为推算。

.

原帖由 1236688 于 2009-2-8 09:57 发表
请问,是否2990(299)的360度为2340(234)这么理解呢?299作的切线落在179?
还有想请前辈多多介绍如何确认在矩阵图上某个数任务完任重新回到原来的起点的方法,谢谢...

1236688兄
2990的弹升高点是3786,
当盘势自3786下跌,跌破2990时,2990即不再使用
所以不会有2990基数的一圆周处,可见到9/25高点2333,
及切线角度到179,接近9/18低点1802的的问题。
由一个基数切出去的角度,就像趋势线,
一定会碰到以后的某个高、低点,因为价格会不断重复,
不是2990的基数位置可以一直用下去,
这是基本使用矩阵图的观念。

如何确认在矩阵图上某个数任务完任重新回到原来的起点的方法

这部份无法简单说明,
请查看新书『价格推算中』P215开始的说明。

.

1236688兄
回复233楼的问题:
于波段推算,不用加上这么多线,目前使用166的基数切线即可。
如要推算短线,直接使用原图的16条线即可。

回复234楼的问题:
『十字对十字、角线对角线』是在『大数推算』上使用,
在没有完全熟悉矩阵图的各推算技巧之前,不建议同使使用两种推算。
也就是在做切线推算时,在正常的情形下,不加入『大数推算』的推算技巧。

重点观念在:图面越单纯越好,即是线越少越清楚。
(不过,我发现大家好像喜欢多一些线在图上,如果多一点线比较好用,就用原图了,16条线绝对够用)

.
1236688兄
回复244楼的问题:

1664不是跌破1802了吗?

原帖由 1236688 于 2009-2-8 18:09 发表
前辈能帖上反映2990与3786相互关系的矩阵图吗?如果前期已帖上则请指出在第几帖,有劳了.

1236688兄
沒問題,PO一張2990的切線圖;

.

1236688兄
有误差也是正常的,
无法高、低点会落在角度上、都在误差内,
一定会有不准的段落。

不过,如果是用来操作,就没有问题。

.
原帖由 1236688 于 2009-2-8 18:19 发表
您好前辈,我在233楼所说的是我的一种想法,即为了将一些重要高低点如1664(166)都放在对角线或十字线上,也就是说将中心点延十字线上下平移使这些点在新的角度线上然后再用角线对角线十字对十字进行预测.这样就做了大数 ...

1236688兄
也未必是错误的思路,
基本上,在我学习的过程中,
也都是先有想法,再去做功课来确认是否可行,
(到目前亦是如此)
所以,您可以比对功课来证实其可行,
说不定您就打开了另一条通道!

与您分享的是,
思路以简单为主,当您发现复杂时,就是有叉路了;快回头。

.
原帖由 1236688 于 2009-2-8 18:26 发表
阳光能有前辈那样的老师加盟是我等小散的福份啊

1236688兄
您客气了!
一起学习、讨论矩阵图,对我来说是一件快乐的事,
我才要您,谢谢大家,
而阳光有这样好的论坛,才是我们的福份。

.
原帖由 1236688 于 2009-2-8 18:06 发表
前辈是否是只有抵推高,或高推低,而不能低对低或高对高?谢谢

1236688兄
可以低对低或高对高推没问题!
问题是,如果简单的抵推高、高推低都推算有问题,
在抵推高、高推低之时,再加进低对低或高对高推,
会一片乱吧,对推算结果有帮助吗?
再是,您要以低对低或高对高的推算结果为主,
还是,您要以抵推高、高推低为主?
一起用吗?
那如何用于实单?

先離開,吃飯去了

.
[quote]原帖由 占一剑 于 2009-2-8 12:44 发表
矩阵兄的交流总是那么有韵味,
事情由表及里,
而又充满淡淡的友情,
" />" />" /> 。。。

占一剑兄、logoslogos兄您们好
承您们不弃,美言了!

网络的伟大是,看不到对方,却可以做各种交流,
不会因看不到,而否定往来的意义,
尤其是,因而得到启发,那就真是快乐的事了。

.

原帖由 qwerty231 于 2009-2-8 16:47 发表

矩阵先生能贴个图来说明『时间标准图』吗?

qwerty231兄
219楼就是『时间标准图』的贴图啊!

您是说使用吗?
这就无法用贴一张图来说明了,
否则也不用写一本书来说明。
有兴趣请参考『时间篇』或『时间推算』。

.
原帖由 bjqyzxxfawyl 于 2009-2-8 17:14 发表
看了老师的回帖非常感谢,,讲得很仔细和明白,还想问前高2245的时间对本次的突破会起到怎样的作用?老师如何看?2245和2333那个的时间作用会更大些?祝牛年兄弟们继续大发财!

Bjqyzxxfawyl兄
謝謝您!

2001/6/14的高點2245,
是1990/12/19上證開市以來,歷經10年的最高點,
基本上當然有參考價值,
不過目前只用到6/14這時間點,
2245這點位除非建立操作機制時有需要用到,一般推算基本上已不使用。

2333是前低1802彈升之後的高點,
與2245的時間級數有差,
2245是歷史高點,2333只是波段點,
短線上還可以用到2333的時間(作為輔證)以後就不會再用到,
而2245的6/14時間,則是永久使用。
這您就知道那一個作用大。

.

评分

rxkzy489兄、东儿兄、葳联江兄
谢谢加分、鼓励!

gsarb兄、qwerty231兄、aimin兄、
bjqyzxxfawyl兄、海之鱼兄、hope7199兄、
谢谢推文鼓励,及提出讨论问题。

今日盘势攻到166基数一圆周部位,
上方目标区232部位,参考图一

短线自229232开始有压力,参考图

图一

.
原帖由 东儿 于 2009-2-9 21:34 发表
已出1/3 仓位

东儿兄
恭喜赚钱出场!

盘势是不会让我们掌握的,
只有自己的机制、自己的操作规划,
才是掌握在自己手中的东西。
原帖由 潜龙2006 于 2009-2-10 10:19 发表
看了楼主的文章,深受启发。
做了一图,请楼主指导。2009-2-10在0度。

潜龙2006兄
抱歉!
您的图真是看不清楚,
我重做一个:

从图中可以见到,以10/28为基数,角度区间太小,
无法用到辅线,因为时间太近了,所以您没用,
您应换一个时间基数,目前可用的基数是2007/10/16。

.
原帖由 葳联江 于 2009-2-10 12:14 发表
看了矩阵兄的价格篇,短切线习之,指教" />

葳联江兄
您以10/6收盘为短切线基点,这短切线图OK!
不过,目前指数在2000多点,
每个角度区间太近,划来看可以,无法以之为操作。

这是一个问题,可能要做小图来应对,
如您有兴趣,以参数4来跑图,如下:

aimin

原帖由 aimin 于 2009-2-10 13:23 发表
请教一下矩阵老师 如果说今天2250是短期高点那么调整支撑是不是1970呢?
不会贴图 请见谅

Aimin兄
良心建議贴图是要学的,尤其是在网络上学习,
贴图,绝对比学推算容易。

今天的高点已到2266,所以,2250已不是问题,
一个推算,在于持续性,
跟随波段,才不会随短线的盘面摆动。

.

方圆肖兄
对,甘氏角与基准图在基点与步长的设定上,与您的认知的差不多,
但是,角度线的表示有差异,
甘氏角:需要在曲线图上使用, 以角度线表现撑压、强弱,
及时间与价格的速度比例。

矩阵图(相关基准图):以数字表现对应(对称、圆周)及群聚现象。
,能表现时间、价格的对应,
(并能多种相关商品在一张图上表现其相关对应走势)

甘氏的这两套推算系统,使用价值差不多,
皆可推算及预见将来支撑位置,
唯基准图较方便使用,且内蕴深广。
是的,只要有心学习,都不难懂。

.
原帖由 方圆肖 于 2009-2-10 22:14 发表

对矩阵先生的观点提一点看法:
05年2月1328点是高点,是完全可以计算的,误差也不大,另外在图上作出,也是完全可以的。就以平方与平方根法则来计算,目标也指向1340点,这只不过是普通的办法而已。
对于点位 ...

方圆肖兄
1328这高点,当然能推算(没说不能推算啊?),
87楼已有大数推算图,对照K线图的说明了。
再补上切线图:

这不是说以矩阵图推算有多准,
而是说推算使用是没问题的。
如您所说:
『用一个系统的方法来解释所有转折点的成因』
既是以一个系统来推算,那就真是没有推算不出来的东西了,
(矩阵图目前正是一套推算系统)
再者,
基本上准确率没有到一个程度的技术分析,早就被淘汰了,
华尔街每年开发出上千种指标、理论,
几十年过去,我们熟知的指标、理论有多出几种?
您会发现,多数人还是使用那几种,
不准吗?
不准早就被淘汰了!

所以,我当然相信飞狐软件是好用的软件,
您可能不知道,台湾有飞狐软件的代理(我还很熟,台湾叫奇狐)
谢谢您关心,
简体版我无法用(乱码),
我目前用的是繁体版,有上证指数,没有大陆股票。

.

评分

潜龙2006兄
这是您做的图么?
基数用0,
如果以后您都用0为起始作图推算,是没问题,
而如不是祇以0为起始,会用到其它基数,那您就会有困扰了,
不过,这以后再说吧!

以此图来说,OK,还可以用,
基本上能找到以0,及步长5(参数),来做图,
表示有用心在比对,也在试图制作一张正确可以使用的图,
虽还有一些改善的空间,
但您已有很好的学习态度与思考方向,
于学习矩阵图来说:『不要问,可以不可以用;而是问,要怎样用?』

.

评分